Es todo un nuevo mundo de la cocina
(peruanaIt’s a whole New World in Peruvian cuisine)
By Tim Carman, Published: December 13 / washingtonpost.com

A medida que se lanzan por la carretera Panamericana en su
último modelo de Mercedes, Johnny Schuler está llevando a cabo una conferencia
improvisada en el Perú contemporáneo, mientras zumbando últimos tractocamiones y
desvencijados coches antiguos Daewoo Tico a 110 mph. A veces, estoy agarrando la
cuchara del lado del pasajero manejar con tanta fuerza que estoy medio ajeno a
sus palabras, por no hablar de la belleza natural más grande a mi alrededor,
como los Andes.
Mi esposa, que está en el
asiento de atrás, ha llamado Schuler, con sólo una ligera exageración, el hombre
más interesante del mundo. El título se basa no sólo en la afirmación de Schuler que
ha corrido coches en su juventud (bastante fácil de validar), sino en la riqueza
de sus experiencias, que se relaciona con una especie de bravata de América
Latina durante nuestro viaje de la niebla-se atragantó Lima abrasada por el sol
Ica, el corazón del país pisco.
Dónde dormir y comer en Lima y
Cusco
Entre los aspectos más
destacados: Él es dueño de un restaurante, que también es propietario de una
empresa de catering que ha alimentado los trabajadores petroleros en la selva
amazónica. Él es un autor y el presentador del programa "
Por Las Rutas Del
Pisco ", un popular programa de
televisión dedicado en gran parte al pisco, el espíritu que ha venido
promoviendo desde hace décadas. Él es el maestro destilador en Porton
Pisco , una nueva operación
multimillonaria que puede ser mejor tiro del Perú a descifrar el estante
superior del mercado espíritus EE.UU.. Junto con el chef Gaston
Acurio, Johnny Schuler es Perú como cocinero José Andrés es España, un promotor
incansable de la gran riqueza gastronómica de su país.
Pero ya que estamos velocidad
por la carretera, estoy más interesado en las habilidades de Schuler como guía
turístico de su posición como una celebridad nacional pisco. Con la narración y la
guía de Schuler, este tramo de la carretera Panamericana se convierte en algo
más que una importante vía norte-sur. Es un paisaje en constante
cambio que ilustra una historia más grande sobre el Perú
moderno.
A lo largo de la carretera, nos
detenemos en un kiosko que vende fresca, monstruosamente grandes figuras del
Perú y otra que los halcones conos de azúcar rematado con bolas de dulce, helado
de calabaza pastel, hecho de lúcuma, una fruta subtropical nativa de los valles
andinos. Nos postal últimos campos que crecen espárragos y
alcachofas, muchos de ellos con destino a las mesas en el exterior. Nosotros detectamos
extensas granjas de pollos que suministran muchos de los restaurantes de pollo a
la brasa en todo el Perú. Pero sobre todo se pasa cientos, probablemente miles, de
casas de madera o bloques de hormigón provisionales, que forman parte de las
grandes comunidades de ocupantes ilegales que a menudo dominan el
paisaje.
Este es el Perú lejos de las zonas turísticas de Lima.
Este es el
Perú puso al descubierto la vista de todos: las industrias de gran escala que se
siguen para mover la economía cada vez mayor del país hacia adelante, la
producción nativa - lúcuma es anterior al Imperio Inca - que continúa
satisfaciendo los gustos, tanto extranjeros como nacionales; y la pobreza
generalizada que alimenta el crimen que asusta a muchos turistas de aquí.
Sí, el
Perú es un lugar de máximos y mínimos cada vez más vertiginosos desgarradoras.
Es también
un país cambiando ante nuestros ojos.Ingenio culinario
Gran parte de lo que está
impulsando el futuro de Perú es su pasado y su generosidad indígena.
Schuler me dice que los chefs peruanos, como Pedro Miguel
Schiaffino en Malabar en Lima, continúan para la explotación del Amazonas en
busca de inspiración, encontrar usos creativos de frutas de la selva y las
hierbas e incluso la masiva, paiche aire para respirar, que se ha convertido a
los peces de agua dulce de moda en América Latina. Menciona una variedad amazónica
de yuca que es tan dulce que sabe a un plátano. "Nosotros no hemos descubierto
todavía todo lo que viene del valle de la selva",
dice.

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